Воскресенье
05.05.2024
21:05
Форма входа
Категории раздела
Воспоминания [4]
Поиск
Мини-чат
 
200
Друзья сайта
  • История немецкой колонии Хортица
  • Генеалогия Готман на англ.
  • Личный сайт Лидии Готман
  • Личный сайт Александра Галаты
  • Детские песни Лидии Готман
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Родословная семьи Готман

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Воспоминания » Воспоминания [ Добавить статью ]

    Воспоминания Эрвина Готмана
    Спасибо пединституту

    В 1949 году я окончил среднюю школу №12. Мой брат Эдгар, на иждивении которого я находился все годы моей учебы (он работал и учился в вечерней школе), уже был студентом физмата и учился в группе математиков. Мне же он посоветовал поступить в группу физиков, считая, что физик всегда найдет себе работу. У меня был неполноценный голос, это следовало учитывать.

    Математика была моим любимым предметом в школе. Её преподавала Нина Алексеевна Мосеева. Я ее боготворил. Когда через несколько лет в Сыктывкар приехала моя первая учительница, она меня спросила: «Вы меня узнаете?». «Нина Алексеевна!» - воскликнул я. «Ивановна» - мягко поправила она. А мне стало неудобно. Свою первую учительницу Нину Ивановну Морозову я не забывал никогда. Просто к имени Нина в моем сознании прочно прикрепилось отчество Алексеевна. Позже, когда в издательстве «Просвещение» стали выходить учебные пособия по геометрии Эдгара Готмана, Нина Алексеевна при встрече сказала: «Я говорю своим учащимся: был у меня ученик Готман, он теперь книги по математике пишет». Мне пришлось ее разочаровать.

    Математика была призванием моего брата. Помню, как упорно он занимался, решая задачи по высшей математике. В 1951 году Эдгар окончил институт и был направлен на работу учителем математики в город Печору. Работал сначала в средней школе №2, затем в средней школе №5, в общей сложности 12 лет. В 1961 году закончил заочную аспирантуру при Ярославском педагогическом институте им. К.Д.Ушинского по специальности «Методика математики». В 1968 году ему была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. В Печоре Эдгар со временем женился. Жене север был противопоказан. Пришлось искать место работы южнее. В 1963 году он перешел на работу в Арзамасский пединститут, и семья перебралась из Печоры в Арзамас. Здесь Эдгар проработал более 40 лет в качестве преподавателя кафедры алгебры и геометрии. В 1975 году он был утвержден в ученом звании доцент, а в 1991 году ему было присвоено звание профессора. В издательстве «Просвещение» был напечатан ряд его работ. Последняя книжка «Стереометрические задачи и методы их решения» вышла в свет незадолго до его кончины. В 2001 году Эдгар был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». По отзывам своих коллег он обладал незаурядным математическим талантом, оригинальным мышлением. Его печатные работы помогали и продолжают помогать в работе каждому учителю математики.

    Будучи студентом брат серьезно занимался спортом. Он был известен не только на физмате, но и на других факультетах института как организатор и судья различных спортивных соревнований. Но больше всего Эдгар увлекался бегом на длинные дистанции. И это увлечение он пронес через всю жизнь. Неоднократно участвовал в пробегах в Москве, Ленинграде, Минске, Щелкове, Нижнем Новгороде, Муроме и других городах и всегда входил в пятерку призеров. Семь раз участвовал в пробеге на 20 км по «Дороге жизни» в Ленинграде. В этих соревнованиях Эдгар несколько раз занимал призовые места в своей возрастной группе: в 1978 году – первое место, в 1988 году – третье место, в 1992 году – второе место, в 1993 (ему было тогда 69 лет) – третье место. Трижды в своей жизни Эдгар пробежал марафонскую дистанцию: в 1980, 1983 и в 1985 годах.

    Итак, в сентябре 1949 года я поступил на физико-математический факультет КГПИ. Поступил без вступительных экзаменов, так как окончил среднюю школу с серебряной медалью. Помню, что на первую лекцию я опоздал. Искал и не нашел нужную аудиторию. Экзамены, повторюсь, я не сдавал и впервые бродил по институтским коридорам. Кончилось тем, что секретарь факультета Агния Степановна указала мне нужную дверь. Преподаватель, читавший лекцию по механике, сильно удивился, увидев нового студента, по виду похожего на подростка, но ничего не сказал. Это был Николай Александрович Лисенков.

    В первом семестре я учился недолго. В начале ноября я выехал в Ленинград на операцию и пробыл там в больнице до февраля. Естественно, я отстал от однокурсников. Мне надо было сдать пропущенные экзамены. Крепко запомнился экзамен по физике (механике). Лисенков хмуро выслушал мои ответы и почти швырнул мне зачетную книжку с жалкой тройкой.

    Зато во время летней сессии, когда мы сдавали молекулярную физику, Николай Александрович основательно погонял меня по всем вопросам программы и подал мне зачетку с пятеркой, сказав: «Молодец, Готман!».

    В группе физиков было всего 14 человек. Нашими преподавателями были: Николай Александрович Лисенков (механика и молекулярная физика), Моисей Исаакович Моносзон (электричество), Геннадий Петрович Балин (оптика и атом). Все они достойны благодарной нашей памяти.

    Теоретическую механику вела Феоктиста Григорьевна Серова – совершенно замечательный педагог. Это о ней писал я тогда моему другу:

    А вот теормех – золотая наука,

    Мне кажется, всех интересней она!

    Еще бы, ее ведь читает Серова -

    Вот умная женщина, должен сказать.

    Она излагает так живо, толково,

    Что все успеваешь понять, записать.

    Геннадий Петрович Лапин у физиков не работал. Но перед госэкзаменами он читал у нас обзорные лекции по матанализу. Читал прямо-таки блестяще, так что я пожалел, что учусь не на математика.

    Студенческая жизнь, как известно, включает в себя не только лекции и экзамены, но и художественную самодеятельность, поездку на картошку и многое другое. Как-то мы с приятелем набрели на занятие музыкального кружка, которым руководил Борис Владимирович Васьянов. Через пять минут мы уже переписывали ноты: я для домры-альт, а приятель для домры-бас. Дело дошло и до выступления на сцене. Мы довольно бойко сыграли две музыкальные вещицы.

    Торжественно был отмечен в 1952 году юбилей института – его 20-летие. К юбилею готовились заранее. Был обьявлен конкурс между факультетами. Физматчики решили показать сценку из студенческой жизни средствами маленького кукольного театра, который сами же и создали. Написали песню. Слова были мои, а музыку сочинил Андрей Виктор - талантливый во всех отношениях студент нашей группы. Песню исполнил дуэт старшекурсниц физмата. Вот один из ее куплетов:

    Коми Пединститут юбиляр –

    Двадцать лет ему нынче, друзья!

    С нами празднует весь Сыктывкар,

    Шлет привет нам Республика вся.

    Нашей группе довелось побывать и на картошке. Нас отправили в село Ыб всего на три дня. Повезли нас на грузовой машине, в кузове которой не было даже сидений. Забрались мы в кузов и поехали по осеннему бездорожью. На ухабах нас подкидывало. И все-таки мы доехали благополучно. Копали картошку вручную, картофелекопалок тогда еще не было. Обедом нас кормили на поле. Ночевала вся группа в одной избе. Спали прямо на полу, подложив под себя кое-что из своих вещей. Возвращались домой снова на грузовике. На этот раз не вполне благополучно. Один из студентов не нашей группы по прозвищу граф Синайский, расположившийся у заднего борта, при очередном встряхивании вывалился из кузова прямо в грязь. К счастью, он не пострадал. Мы еще долго вспоминали эту поездку и особенно «полет графа Синайского».

    На третьем курсе я стал работать лаборантом в кабинете механики Николая Александровича Лисенкова. Надо было готовить демонстрационные опыты к лекциям, следить за исправностью оборудования лабораторных работ. Старший лаборант с высшим образованием в то время получал брутто 550 рублей. Я был на полставке и не имел еще высшего образования, поэтому получал сущие гроши. Что-то около 160 рублей, но все-таки это была добавка к стипендии. Кроме того, работая лаборантом, я многому научился у Николая Александровича. К лекциям он подходил творчески, старался приучить студентов думать, задавая им неожиданные вопросы. Было у него и увлечение: ему нравилось выращивать кристаллы из разных растворов. Это было тонкое дело. Условия в кабинете могли измениться, например, менялась температура. Кристаллы при этом не только не росли, но даже уменьшались в размерах. Чтобы это не произошло, я внимательно следил.

    В 1953 году после окончания института я был оставлен при кафедре физики в качестве старшего лаборанта. Мне следовало начать с приема обширного оборудования. Эта процедура заняла много времени. Заведующий кафедрой Геннадий Петрович Балин поручил мне вести небольшой курс физики у биологов. Я с большой охотой взялся за это дело. Внимательный и чуткий, Геннадий Петрович опекал меня. Вел я и лабораторные занятия в одной-двух группах. Позднее я стал вести ТСО не только на физмате, но и на других факультетах. Неизменную поддержку и помощь мне оказывал декан факультета Выборов Михаил Александрович. Примерно в это же время развернул свою работу УКП ВЗЛТИ. Его руководитель Щанов А.И. стал постепенно привлекать меня к работе с заочниками, сначала к проведению лабораторных работ, а затем и к чтению лекций. Но меня привлекала учительская работа. Когда я узнал, что в педучилище освободилось место преподавателя физики, я перешел туда и проработал там ровно 30 лет - с 1960 по 1990 год - до выхода на пенсию. Связи с институтом я не прерывал. Дельные советы я получал от М.И. Моносзона, но особенно часто я навещал Н.А. Лисенкова.

    Готман Э.Г.,

    Заслуженный учитель школы Коми АССР
    Категория: Воспоминания | Добавил: готман (09.05.2012)
    Просмотров: 1056
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]