Вторник
13.11.2018
03:10
Форма входа
Категории раздела
Письма [7]
Поиск
Мини-чат
 
200
Друзья сайта
  • История немецкой колонии Хортица
  • Генеалогия Готман на англ.
  • Личный сайт Лидии Готман
  • Личный сайт Александра Галаты
  • Детские песни Лидии Готман
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Родословная семьи Готман

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Письма » Письма [ Добавить статью ]

    Письмо Фриды сыну Рудольфу в трудармию.
    Оригинал письма смотрите здесь

    Мой дорогой, дорогой старший! Сейчас я прочитала твое письмо от 25/02.  Всеми мыслями я с тобой! Прежде всего, спасибо за поздравление. Оно пришло вовремя и не осталось лежать в конторе. Там всегда небрежно к этому относятся. Итак, мы должны быть благодарны Богу и нашим дорогим друзьям. При любом горе надо быть благодарными. Я переживаю вместе с тобой, ведь ты полностью мой сын (а не папин). Ты очень серьезно ко всему относишься, все близко принимаешь к сердцу и тебе очень тяжело. Так и Эрвин, изводит себя, не видит смысла в дальнейшей жизни. Поскорей бы закончилась эта тяжелая война! У меня в мыслях все время крутится, что ты теряешь свою молодость, а ведь у тебя так много хороших качеств, которые могли бы пригодиться тебе в жизни. Но мы не будем терять надежду. Как часто летний вечер красивей, чем жаркое утро! Очень важно, чтобы ты не потерял своего друга, на которого можешь расчитывать сейчас больше, чем на свою мать. (Думаю, что речь идет об Евгении Вагнере, с которым дедушка был вместе в трудармии. Смотрите воспоминания Рудольфа Готмана. Л.Г.). О, Рудольф, что я уже в этом смысле пережила - чудеса да и только. Иметь Бога в сердце - это важнее, чем мужа, жену и дитя. Я сама в этом убедилась и буду верить столько, сколько буду жить. Чувствую я себя хорошо, несмотря на все мои болячки и стоны, и ты бы наверное очень удивился, увидев меня сейчас (по сравнению с Кегостровом). Это правда, я опять привожу слова из песни: "Стены я могу перепрыгнуть, если мой Бог со мной, и через море пройти и победить силу и обман. С ним у меня утешение и уверенность. Бог со мной и я рада...". Чудесная песня - один куплет красивей другого. А ты, как мужчина, можешь противостоять и не поддаваться своему плохому настроению. Выше голову! У тебя есть друг и помощник - радуйся этому и твоя жизнь будет намного содержательней! Я чувствую из твоего письма, что ты уже не можешь смеяться и петь, как раньше. Не унывай и не отчаивайся! 
    Ты правильно понимаешь письмо тети Эллы. Это письмо только раз может быть интересным, т.к. хочется узнать про своих знакомых и родственников, а второй раз уже скучно читать. Так и мне было, когда читала его. Между прочим, она сама попросила твой адрес, хотела бы с тобой как со взрослым переписываться. Она очень приятная внешне, но я не так пустила ее в свое сердце, как ее сестру Марию. Думаю, она полная противоположность ей. Современная особа, пройдет уверенно через все преграды, что мне кажется бессовестным. Откроет свои глаза - черные вишни и сразу свои знакомые. Использует их - значит умеет жить. Мы не умеем жить, но все равно в этом месяце у нас большая радость, смогли через одну приятельницу, даже без всякой просьбы, получить карточку. Там были такие вкусности!  Масло, рыба к моему дню рождения! И мы замечательно праздновали, к сожалению, только Эрна и я, но нам было тяжело на сердце, так как я знаю, что Вы все голодные и даже папа не сытый, т.к. он только 2 кг. картошки и 10 кг. капусты в месяц получает и это вовсе не насыщает, к тому же и не вкусно. Он не жалуется, но много работает и устает. Так что он в этом месяце, наверное, опять не приедет. Картофель у нас еще есть , но мы не знаем сколько, он в яме и честно говоря не хочется смотреть, в конце концов все равно закончится - рано или поздно. Мы только говорит друг-другу: "Поменьше будем чистить".
    Да, теперь ты хвалишь свою сестренку, она очень хорошо к нам относится, ко мне и Эдгару, которого она особенно любит. А вот к Альфреду она часто несправедлива, не понимают друг-друга. Я ее при всем желании не всегда могу оправдать, а это ее ее огорчает. Альфред такой медлительный и она не может терпеть этого, а он не всегда поддается....
    (Часть письма отсутствует)
    Категория: Письма | Добавил: готман (06.12.2010)
    Просмотров: 1009
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]