Понедельник
10.12.2018
23:21
Форма входа
Категории раздела
Письма [7]
Поиск
Мини-чат
 
200
Друзья сайта
  • История немецкой колонии Хортица
  • Генеалогия Готман на англ.
  • Личный сайт Лидии Готман
  • Личный сайт Александра Галаты
  • Детские песни Лидии Готман
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Родословная семьи Готман

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Письма » Письма [ Добавить статью ]

    Письмо Эдгара Готмана Рудольфу Готману.
    …В стране отметили день матери. Я вспомнил нашу маму. 60 лет назад, кажется в декабре, я пришел в Мордино из Намска, где я тогда работал на лесоповале, на один день, мама напекла мне лепешек из картофельных очисток, (их в то время не выбрасывали) и сказала, что следующий раз она не сможет и их дать. Больше я мамы не видел, это была наша последняя встреча. Часто вспоминаю, как маме было трудно с нами в Кегострове, мы не ходили в столовую побираться, как дети папиного «содельника», и были одеты более или менее прилично, мама перешивала одежду старших, чинила и т.д. Вспоминаю Ламберта, с которым мы ездили в Архангельск на базар продавать цветы, чаще всего – ромашки. После 7-го класса я хотел поступать в ФЗО. Поехал на пароходе с приятелем Вовкой Недосекиным в Молотовск, за 80 км. Не приняли: пришлось заполняя анкету, указать, что папа находится в лагере. Вовку тоже не приняли – его отец получил 10 лет. Помню те времена, как сейчас. Прихожу к Недосекиным. Братишка Вовки говорит: «А твоего папу посадили!» . Его мама: «Цыц!» и шлепнула по голове. А через год или два и их отца посадили, был просто рабочим на лесозаводе. Потом позже посадили директора нашей школы и многих других..

    Когда в 1940 году мы приехали к папе, у нас вещей было – жестяное корыто, которое мама обшила парусиной и еще кое-что несли в руках. Все, что можно было продать, было продано. Помню, как с мамой везли в Архангельск на базар люльку, стояли до вечера и с трудом продали за три рубля (кг. черного хлеба стоил 1-05).

    Слава Богу, выжили, а мне удалось даже , как и Эрвину, окончить институт…



    Одно из лучших стихотворений Ивана Бунина:



    И цветы, и шмели, и трава и колосья,

    И лазурь, и полуденный зной…

    Срок настанет – Господь сына блудного спросит:

    «Был ли счастлив ты в жизни земной?».



    И забуду я все – вспомню только вот эти

    Полевые пути меж колосьев и трав –

    И от сладостных слез не успею ответить,

    К милосердным коленям припав.



    Вспоминаю, как мама умела радоваться цветам, ромашкам и незабудкам, даже лютикам в самые трудные годы. «Посмотрите, говорила она, - Вдали зеленый луг, темно-зеленый лес, как это красиво!».

    В детстве жил беззаботно, бегал с ребятами, играл в лапту, в футбол, если ботинки позволяли, и только теперь, в старости все чаще в голову приходит мысль - каких трудов ей стоило вынести все, что выпало на ее долю: на долгих 5 лет остаться одной с оравой ребятишек один другого меньше. Всех надо было чем-то кормить, шить, штопать, чинить, чтоб в рваном не ходили. А много ли было у мамы нарядов? Совсем не было! Берегла единственный жакет, который во время войны променяла на ведро картошки…

    Когда люди сейчас говорят о «выживании», то им надо показать блокадный Ленинград, хотя бы по телевидению, многое сам сам пережил, близкое тому, что было в Ленинграде. Никогда не забуду: 50 лет тому назад, в январе 1944 года, пришел в поликлинику в Сыктывкаре. –«Снимите гимнастерку!». Женщина – врач, многое повидавшая, выпучила глаза, глядя на живой 19-летний скелет. –«Ничего спрашивать не буду!». Вызвала скорую помощь, и меня отвезли в больницу.

    А то, что сейчас так плохо, конечно, огорчает и злит, потому что все могло быть по-другому: бездарные руководители и хапуги довели богатую страну до такого нищенского состояния. Но хныкать бесполезно, надо работать больше, чем прежде, делать все, что от нас зависит для своей же пользы…

    И все же жизнь какая-то суматошная. Телевизор надоел, в кино идти не хочется, да и картины теперешние смотреть невозможно, остаются книги – многие из своей библиотеки еще не читал, да и теперь еще руки не доходят.

    Целый месяц сидел над задачками, составлял дополнение к книжке, которую хотелось бы перевести на немецкий язык. Когда был в Москве проездом ихз Киева, 2 января, позвонил переводчику Флайшеру. Он сказал, что у него еще много работы, надо перевести две книжки известного математика Болтянского, к тому же он собирается переехать в Германию. Так что надежды очень мало. В феврале, наверное, поеду в Москву, зайду в издательство «Просвещение», может быть дополненную книжку переиздадут. Надо начинать еще одну.

    Экзамены в институте кончились. 20 января нам выдали зарплату за декабрь и задолженность по зарплате за ноябрь. Тут же купил пишущую машинку (не новую) у нашего преподавателя. Это был лучший математик у нас в институте. 23.01. мы проводили его в Израиль. 

    До 9 февраля у нас каникулы, занимаюсь только с школьниками два раза в неделю по 2 часа.

    Погода в январе не зимняя. Сегодня попытался походить на лыжах, температура около нуля, лыжи не идут. Вот такие дела….









    Категория: Письма | Добавил: готман (05.05.2012)
    Просмотров: 309
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]