Среда
22.11.2017
23:06
Форма входа
Категории раздела
Личности [7]
Поиск
Мини-чат
 
200
Друзья сайта
  • История немецкой колонии Хортица
  • Генеалогия Готман на англ.
  • Личный сайт Лидии Готман
  • Личный сайт Александра Галаты
  • Детские песни Лидии Готман
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Родословная семьи Готман

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Личности » Личности [ Добавить статью ]

    История любви Эрнста и Нины Риккер.

    "...Уж столько слов сказано-пересказано о том, сколь благородна профессия учителя, как ведомые своим призванием педагоги сеют разумное, доброе, вечное в умы и сердца подрастающего поколения.

    И всегда кажется, что этих слов все-таки мало, чтобы выразить нашу признательность тем, кто приближает нас к истине.
    Для некоторых учительство стало даже семейным делом, так сказать, по наследству перешло к детям. Династия Риккер – тому подтверждение. По случаю праздника Нину Егоровну, Эрнеста Освальдовича, их дочерей Ольгу и Татьяну удалось собрать вместе.
    Первое знакомство Нины и Эрнеста произошло в общежитии Тюменского педагогического института. Юная первокурсница литературного факультета, придя из библиотеки, на пороге своей комнаты встретила молодого моряка в лейтенантских погонах. Представившись, он рассказал, что приехал из Омска к сестре, с которой Нина жила в одной комнате. Так завязалась их дружба…
    Глава семейства вспоминает, что тогда, в конце
    50-х, он надеялся, что свяжет свой трудовой путь с речным пароходством.
    Но судьба распорядилась иначе. После хирургической операции стало ясно — моряком быть нельзя.
    Нина же после окончания института уехала по направлению на Кавказ, в Пятигорск. Это был период их почтового романа.
    Затем была совместная поездка на Север, во время которой они и решили пожениться. Их свадьба состоялась в конце апреля 1959 года и многим присутствовавшим на ней запомнилась одним примечательным событием. В те дни на фабрике, где подрабатывала Нина, побывал тогдашний председатель Совета министров страны Николай Булганин. Узнав о готовящейся свадебной церемонии, он любезно предложил молодоженам на церемонию бракосочетания свою машину ЗИЛ.
    Почти одновременно в начале 60-х годов на Мысу открываются новые учебные заведения: профессиональному училищу №14, готовившему специалистов для речного флота, как нельзя кстати пригодились практические и профессиональные навыки Эрнеста Освальдовича, а Нина Егоровна устроилась учителем русского языка и литературы в общеобразовательную школу № 48, где и работает по сей день. Если взять общий стаж их работы в этих учреждениях образования, то получится весьма внушительная цифра – 70 лет.
    Эрнест Освальдович – отличник образования, награжден множеством различных дипломов и медалей. Он обладет огромным авторитетом среди выпускников ПТУ. Сегодня количество выпускников-речников Эрнеста Риккера перевалило за пять тысяч(!). Многие из них стали капитанами судов.
    Преподавательская деятельность супругов наложила свой отпечаток на семейную жизнь. Даже имена у обеих дочек «пушкинские» — Ольга и Татьяна. Дочки продолжили путь своих родителей: старшая, Ольга, работает социальным педагогом в системе дополнительного образования, а младшая, Татьяна, уже более 10 лет занимает должность заместителя директора по воспитательной работе и учителя математики в той же 48-й школе. Татьяна шутит, что дома педсовет не прекращается.
    Недавно сорок восьмая мысовская школа отмечала свой юбилей — 40-летие. Были приглашены первые выпускники учебного заведения, ученики Нины Риккер. Сегодня им пятьдесят. Но Нина Егоровна узнала их… по глазам. Тем самым живым, любознательным, с огоньком.

    Стас СТЕПАНОВ

    Категория: Личности | Добавил: готман (16.03.2014)
    Просмотров: 192
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]