Суббота
23.03.2019
05:16
Форма входа
Категории раздела
Личности [7]
Поиск
Мини-чат
 
200
Друзья сайта
  • История немецкой колонии Хортица
  • Генеалогия Готман на англ.
  • Личный сайт Лидии Готман
  • Личный сайт Александра Галаты
  • Детские песни Лидии Готман
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Родословная семьи Готман

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Личности » Личности [ Добавить статью ]

    Доктор Теодор Готман (1871 - 1937)(рус.)
    Теодор Готман (1871-1937).

    Доктор Теодор Готман родился в деревне Schönbrunn, в Крыму. Его отец умер, когда он был ребенком, и он воспитывался своей матерью. После получения начального образования в Темпельгофе и гимназии в Феодосии он изучал медицину, сначала в Харькове, а затем в Москве. После получения диплома врача, он отправляется на год на учебу в Берлин, а после возвращения – на военную службу. В 1902 Совет Хортицы (Chortitzer Wolost) направляет его на работу врачом. Он принимает место в огромной области, состоящей из 16-ти деревень меннонитов и 4-х больших русских: Лукачево, Веселое, Широкое русское и Россадка. Районное управление в Екатеринославе предоставляет ему в распоряжение в качестве помощников 2 дипломированных фельдшера и 2 акушерки. В Rosental-е его ждет дом, с чудесным садом, откуда открывается великолепный вид на окрестности. 
    Первый его опыт в качестве врача был поздней ночью. Он принимал роды в одной из отдаленных деревень. Хотя он сталкивался с многочисленными трудностями – все проходило успешно и со временем он научился справляться с ними. Вскоре он подружился в Chortitzе и Rosental-е с такими известными мужчинами как Abram A. Neufeld, dem Leiter der Zentralschule, с преподавателями Heinrich H. Epp und Dietrich H. Epp, и многими другими. Он узнал, что об его предшественнике хорошо отзываются, и вскоре связался с доктором Эсо, с которым крепко подружился. Замечательные люди были его сотрудниками: доктор Дэвид Абр. Хамм, фрейлейн Маргарет Вилер (акушерка) и фельдшер Pawiow и Jampolski. Он участвовал в русскояпонской войне в 1904-1905 и попал в плен. После всяческих мытарств, был отпущен. После его возвращения он сочетался браком в 1906 с преподавателем девичьей школы Марией Бетчер. 6-недельное пребывание в Германии (четырехнедельная фаза и 2 недели для поездки по Рейну и прогулкам с акушеркой Шарлоттой Варашевской. В Швейцарии организовали свадебное путешествие. Их двое детей Валентин (1909) и Рената (1919) стали беззаветными и умелыми врачами. 
    Доктор Готман работал также в Госпитале Красного Креста, который был организован в 1914 и 1915 в Chortitze. 4 дня в неделю он практиковал там. Огромный зал ожидания был обычно полон людей. 2 двери (одна для каждого врача) без перерыва открывались и закрылись за каждым пациентом. В оставшиеся 2 дня он делал обход в близлежащих деревнях. Наряду с этим он должен был заботиться о больнице, которая часто была занята до последней койки. По сравнению с сегодняшним временем это была невозможная ситуация. В больнице не имелось никакого профессионально дипломированного обслуживающего медицинского персонала. Но доктор Готман имел замечательного воспитателя: Ивана Книша. Любезный, большой украинец, который заботился о всех пациентах. Также он помогал в аптеке, где умело обходился ступкой и пестиком, а иногда даже помогал в операционной. В такие моменты он торжественно выходил и сообщал о развитии событий, свидетелем которых был он сам. Был забавный случай с пациентом, который съел прописанную мазь для втирания в кожу. Темный народ называл Иван таких людей. Спустя несколько лет Иван вернулся к себе домой и стал работать там врачом. Доктор Готман приезжал к нему, чтобы спросить как он справляется. Улыбаясь, он сообщал врачу: " Мой навык прост. Я отбиваю им грудь, внимательно слушаю биение сердца (если они желают этого), вода с мятным ликером или каплей Хоффманна (превосходная медицина) и время от времени таблетки аспирина. Доктор Готман спрашивал: «И это всегда помогает? " «В основном - да, но если нет - я рекомендую им, чтобы они шли к Вам.
    Новая больница на возвышенности в Хортице была значительно лучше. Сельское управление направляло врачей на 4 года на учебу в Москву, Петербург, Германию, Австрию или Францию. Они могли путешествовать, чтобы быть в курсе дел о прогрессе медицины. Кроме того, фельдшеров и акушерок обучали в Екатеринославе. Наряду с этим персоналу предоставляли книги и другую литературу. Госпиталь имел дополнительное отделение акушерства, где беременные женщины получали особенное обслуживание. Вследствие этого врачи экономили ценное время. 
    Категория: Личности | Добавил: готман (05.11.2010)
    Просмотров: 572
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]